BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       
Блог Алексея Сорокина

Почему людям нравятся воздушные шары?

Что же такого особенного в воздушных шарах? Да они прикольные! Это, конечно, шутка. Однако... Магическое действие воздушных шаров на людей имеет вполне объяснимые причины. С чем ассоциируется воздушный шарик? Какие эмоции он вызывает?
Чаще всего начинают говорить "шарики и дети", но мы заглянем в самую суть.
Сам по себе воздушный шарик - округлый, в нём нет острых углов. Шарик отлично вписывается в понятие гармонии. Он мягкий и упругий - словно мячик, приятный и тёплый на ощупь даже зимой. Это гармония формы и поверхности, тактильных ощущений.
Шарики могут быть яркими, наполняя наше окружение чистыми красками. Могут быть и спокойных пастельных цветов нежных тонов. Или удивительно прозрачными словно кристаллы-самоцветы. Это цвет.
Чувства маленьких детей наиболее обострены, потому что с помощью чувств дети познают мир, в котором предстоит жить. Дети лучше ощущают гармонию, заключенную в округлой форме, чистом цвете, прикосновением чувствуют фактуру, похожую на тёплую кожу. Поэтому даже бессознательным малюткам нравятся воздушные шары.
А ещё надувной шарик, наполненный гелием, умеет летать, стремится вверх, сам-по-себе. Все предметы вокруг падают, а он, шарик, летает! У птиц, стрекоз и самолётов есть крылья, а у шарика - нет. Это выходит за рамки сознания ребёнка (мы-то знаем причины), это переворачивает привычный ход вещей. Это - волшебство.
Шарик - живой. Он, конечно, не умеет разговаривать, но, например, бабочек мы тоже не понимаем. Шарик имеет характер: он всегда хочет улететь, он умеет чувствовать малейшее дуновение ветра. А при плохом обращении - может и лопнуть. С шариком приходится играть в дочки-матери, приглядывать за ним, быть взрослым по отношению к шарику. Это - забота.
Шарик отличается от всех игрушек. Если любую другую игрушку можно бросить (оставить), то шарик или улетит, или лопнет. Это - привязанность.
Воздушные шары заставляют нас испытывать эмоции, поэтому они нравятся детям.
Воздушными шарами можно поделиться. Связанный с положительными чувствами, это недорогой и всегда приятный подарок, знак внимания - особенно в том возрасте, когда так сложно рассказать о своих чувствах. А ещё на шарах, к сожалению, можно выместить детскую агрессию - но уж лучше на шарах, чем, например, на лягушках, мебели или сверстниках. Поэтому несмотря на переоценку идеалов, воздушный шарик остаётся в системе ценностей детей постарше.
У молодых людей, юношей и барышень, жизнь кипит ключом, проходит множество событий, много друзей, вечеринок, праздников. Выпускные, дни рождения... И, конечно, главным оформительским материалом являются всё они же, летающие или надутые воздухом воздушные шары. Они вызывают из глубины души те самые детские эмоции особенного момента, чуда, необычности и радости, которые мы начинаем испытывать по отношению к празднику. И если в детстве мы дарили эмоции шарикам, то теперь шарики вызывают у нас эти эмоции. Шарики начинают ассоциироваться с праздниками и весельем.
Какой взрослый хотя бы раз не захотел вновь стать беззаботным ребёнком? Наверное, что-то похожее начинают чувствовать, беря в руки шарик. Становятся чуть более легкомысленными, чуть менее отягощёнными делами, чуть более открытыми. Заметьте, как на вечеринках люди танцуют с воздушными шариками, или с каким азартом на концертах перекидывают огромные шары. Или посмотрите (только незаметно) на выражение лица самого чопорного политика, когда он отбрасывает прилетевший к нему шарик. На мгновение (конечно, если никто не видит) он превращатся в озорного мальчишку! Воздушные шарики позволяют нам вернуться в детство, поэтому мы их любим. Это способ омоложения.
Воздушные шары позволяют людям быть более открытыми. Попробуйте появиться с пучком шариков в людном месте - с Вами сразу же начнут разговаривать: кто-то спросит о том, куда столько шариков направляются, кто-то попросит шарик - просто так или даже за деньги, для себя или для ребёнка (даже если сейчас этот ребёнок не здесь), кто-то просто сфотографируется рядом. Эффект будет тем больше, чем больше шариков у Вас будет. Подумайте, стали бы все эти люди с Вами разговаривать, если бы шариков у Вас не было? Попросили бы "хотя бы одну штучку", если бы вы везли, например, коробку пасхальных яиц или десяток мячиков в сетке... Воздушные шарики не только позволяют быть заметными. Можно одеть ростовую куклу и тоже быть заметным, и с Вами тоже начнут фотографироваться. Но эмоции возникают несколько иные. Воздушные шарики - это сигнал позитивного отношения.
Жизнь идёт по кругу: вспоминая собственные положительные эмоции, родители радуют своих любимых детишек летающими шариками. Карапуз удивляется и радуется такому чуду, а все взрослые вокруг умиляются радости малыша. Воздушные шары способны умножать добро в мире и дарят счастье. А значит, шарики способы продлевать жизнь.
И так воздушные шары, окружавшие нас с детства, и у взрослых вызывают положительные эмоции. Шары прочно ассоциируются с весёлым праздником или с торжественным событием. Наличие шаров говорит, что здесь должно произойти что-то важное и интересное, что обязательно хотелось бы посетить.

Воздушные шары - это одна из любимых игрушек, ведь не понятно, то ли мы играем с шариками, то ли они играют с нами.

(с) Алексей Сорокин, CBA, Компания ШАР-трейд, Санкт-Петербург, 2012

World Balloon Convention 2010, Даллас, США - 2

World Balloon Convention 2010, Даллас, США.

Номинация Большие скульптуры:





2 место, приз Дизайнер года

Итальянцы, 1 место







3 место

Средние скульптуры на World Balloon Convention

World Balloon Convention 2010, Даллас, США.

Номинация Средние скульптуры из шаров.

















Оформление входа:

Фестиваль World Balloon Convention, Даллас, США

Мы, наконец, получили американские визы! Значит - едем в Штаты на World Balloon Convention.

По мере возможности будем выкладывать интересности с Фестиваля.

внимание, бесплатный сыр получает только вторая мышка!

Об изменении Форума и платном доступе. Мои измышления.

Поскольку краткость - сестра не моего таланта :oops: , а затронуто было многое, я переместил сообщение в этот отдельный блог. Если есть какие-то соображения насчёт изложенных здесь мыслей, то - прошу отвечать. Что-то особо интересное я перемещу цитатами в тему обсуждения (верну к истокам). ;)

Сейчас на Форуме обсуждается вопрос создания части форума, за доступ к которому будет взиматься плата. Надобность или бесполезность и различные тонкости.
Для начала, например, новичкам предлагается бесплатный доступ на целый месяц. На мой взгляд - слишком много (долго), кому надо - перелопатит всё за неделю, так за что потом платить?
Фотографии - бесплатно только добавленные за последний месяц (а если проще - открываются только первые пять страниц в разделе Фотографии), остальные - в "архиве", при платном доступе. Надо подумать о доступе к фотографиям через Каталог компаний, ведь там показаны все фото).

Надо задуматься, как будет решён вопрос регистрацией (обычной, бесплатной). Если есть возможность региться много раз, что - каждый раз будет вновь открываться "халявная неделя"? То есть, должна быть регистрация через подтверждение по e-mail (понимая, что у человека могут быть несколько "ящиков", но всё-таки конечное их число, а регистрация каждый раз нового - это, простите, гемо во много раз усложняет задачу).

Далее, считаю, что Форум должен быть открыт вообще только для зарегистрированых пользователей (я сейчас не про оплату). То есть, для "случайного" посетителя можно сделать какую-то "ветку начального уровня" на Форуме. Чтобы и самый-самый новичёк, или "зашедший на огонёк оформитель", или потенциальный заказчик могли задать там свой вопрос - безо всякой регистрации, только указав в нужных полях имя, город и e-mail (мыло "не отображается и не используется в рекламных целях"), написать сообщение и нажать кнопочку "отправить". Форум делится на две веточки: "Заказчик" и "Оформитель", и каждый вопрос - новая тема. Там мы агитируем Заказчика к любви к шарикам, а Оформителя - к полноценной регистрации. :D
Полноценный Форум открывается только для зарегистрированных пользователей, которые сразу могут читать-писать сообщения в привычной нам сейчас форме (иерархия "дедов" :) и модераторов сохраняется), и которым создаётся Профайл в СоцСети (которая сейчас, на мой взгляд, является каким-то "придатком", а ведь возможности у неё колоссальные).
При оплаченном аккаунте открывается доступ к платным ресурсам сайта, как то архив фотографий, схемы сборки, Статьи, документы и инструкции, обзор Интернета, Клубы (сейчас придумал, опишу ниже), возможность добавить свою фирму в Каталог, платная часть Форума - для обсуждения всего этого.

Таким образом, я думаю, надо создать постепенное вхождение нового пользователя в "семью" аэродизайнеров, этакие ступеньки. И в зависимости от активности человека (то есть, когда изменяется его статус - новичёк, опытный оформитель, старослужащий - уж не помню, как там оно :oops: ) изменяется стоимость платного аккаунта.
Итак, любому, вошедшему на сайт, открыт доступ к Каталогу компаний (для заказа Заказчиками и зависти коллегами :D ) и возможность написать отзыв о ней, Заявке..., Всё о шарах (новости, интересные Заказчикам - Фестивали, супероформления, шарикополёты и т. п.), Агитстранице аэродизайна (как всё супер, если есть воздушный шарик, приобретённый у правильных компаний :D ) и случайной выборке "суперфотографий", Агитстраничке профессионального ресурса (сулит необыкновенные выгоды при полноценной регистрации и объясняет все ступеньки) и Школе, ( :idea: ВНИМАНИЕ, ИДЕЯ) странице А знаете ли Вы, что....
Зарегистрированному пользователю открываются дополнительно: доступ на полноценный Форум, последние добавленные фотографии (можно ли их все найти через Форум?), Блоги компаний, Новости отрасли (интересные именно оформителям, а не вообще всем - для этого есть Всё о шарах), Социальная Сеть (то, что обозвано Клубы).
Платному аккаунту доступно всё, что сейчас обсуждается :) , и регистрация своей компании в Каталоге, и особые Клубы (тоже в СоцСети, но доступные только платникам).

Про "особые" Клубы.
Сейчас СоцСеть похожа на "придаток", для удобного обмена сообщениями (уж простите, мне так кажется). Но Сеть предоставляет интересные возможности по объединению пользователей по интересам и возможность самостоятельной модерации своей группы.
Легче на примере. Допустим, я увлекаюсь ну....эээ... цветами из ненадутых шаров. И жаждю подельться своими знаниями (да и вообще) с окружающими, но не со всеми вокруг, а с теми, кому это действительно интересно. Создаётся закрытый клуб, где я становлюсь преподавателем. Мало того, кстати, я могу получать "зарплату" за своё преподавание (ведь есть возможность принимать и удалять пользователей).
Почему Клуб находится в платной части сайта - теперь уже не знаю сам, но на момент рождения идеи оно так было. :)

Если уж делать платную часть, должен быть стимул, чтобы заплатить. Возьмём того же Гжерека. Его сайт интересный, информации много. Но плата открывает доступ лишь к нескольким схемам, остальные - отдельная стоимость. Так зачем платить за доступ на сайт?
Какие-то "расширения" так и должны оставаться вне доступа - те же инструкции, например. Есть пара схем сборки для примера, остальные - только в платном разделе. Там же грамотный Договор, акты приёмки-сдачи и т. п. документация, проверенная у юристов. Разные ОКУДы, ОКВЭДы и прочая ересь. Сканы разрешительной документации на Ге. (а инструкция по безопасному обращению - в общем доступе). И т. п., облегчающее жизнь оформителям.

И, наконец, надо делать сайт интересным не только для оформителей, но и для заказчиков, и продвигать его усиленно в этом направлении. Думаю, наш ресурс известен уже оооочень многим (если не всем) оформителям, и реклама этой части идёт "сама собой" (как бы, не придирайтесь), через оптовиков, на Фестивалях и сарафанным методом. А вот сделать сайт основным порталом рекламы услуг - это задачка.
Тогда будет реальный стимул для добавления своей компании в Каталог (а, значит, вхождение в платную часть сайта).
Надо подумать, что сделать с Заявкой на оформление, чтобы она работала. Или подумать о её необходимости вообще (но я не говорю, что она не нужна), пусть остаётся, как возможность.
Следует подумать, что будет с профайлом фирмы, когда закончится период регистрации (вариант - как с доменными именами сайтов).

Следует отметить, что собственно оплата этой возможности не освобождает от двух Правил, действующих на сайте (Ответственность и Антиплагиат). С Антиплагиатом всё итак понятно. :idea: Я предлагаю ввести (то есть, особо отметить) правило Ответственности (как следствие - Суда и Апелляции). Это, конечно, итак подразумевалось, но, вроде бы, особо не рассматривалось. Любой человек может написать в ветке "О компании" о своих отношениях с этой фирмой, в том числе о негативных случаях. Если фирма действительно (простите, зато всем понятно) лажает по полной, то по правилу Ответственности она перестаёт отображаться в Каталоге компаний (мани не возвращаются). Это может сделать администратор сайта (после соответствующего разбирательства по правилу Суда). Однако, правило Апелляции позволяет вернуть компанию в Каталог после исправления своих ошибок, а также позволет модерировать её ветку отзывов (на усмотрение администратора при обращении платника).
Кстати, я напомню о Сертификате ("рамочке") от сайта, которую можно повесить в офисе, как знак отличия Компании. Сертификат даётся на год (регистрации, вида "с <месяц, год первой регистрации в Каталоге> года по <срок окончания регистрации> года"). Вручается, например, на Фестивале шаров, или высылается по почте; скачивать считаю неразумным в связи с возможностью подделки и отсутствием "живой" "синей" печати администрации. Сертификат о том, что фирма является активным членом профессионального форума и соблюдает Положения Лиги аэродизайнеров о добропорядочности ведения бизнеса.
И также - баннер для сайта фирмы, два вида. Первый можно выдавать при обычной регистрации оформителя на Форуме - как реклама ресурса с одной стороны, и что оформитель обучается - с другой стороны. Второй - баннер-сертификат (выполняет функции сертификата), он именной и со сроком действия, раз в год изменяет цвет (то есть, такая картинка, которая делается для каждой конкретной фирмы по общим правилам, а ссылка ведёт на общую страничку, где рассказано об отличии фирм-обладателей и правильным внешним видом действующего сейчас баннера-сертификата и бумажного Сертификата).


И, наконец, пока я это пишу, возникает закономерный вопрос: зачем мне нужна плата за ресурс? Я итак имею доступ к ресурсу, а так - мне ж самому придётся платить? Помимо, конечно, какой-то принципиальной позиции. Так вот, я увязываю платность доступа с защитой и продвижением моей Компании. :!: Защитой от Гайцев (ГИБДД), когда перевожу баллоны с гелием; защитой от недобросовестных конкурентов, :!: защитой от оптовиков, если я купил бракованную фольгу; отдачей от рекламы, то есть поступлением заказов. Защита должна быть юридической, заказы должны быть реальными.
Я понимаю, что всё это будет не сразу. Но я вижу перспективу.

Поэтому у меня возникает вопрос напрямую (приму ответ любым образом):
:?: Дмитрий, насколько оправданы мои ожидания о связи данного ресурса с Лигой аэродизайнеров?


П. С.
Ветка Форума, посвящённая этой теме, находится здесь. Если есть какие-то соображения насчёт изложенных здесь мыслей, то - прошу отвечать здесь же. Что-то особо интересное я перемещу цитатами в тему обсуждения (верну к истокам). ;)

По трагедии в Перми

Просто хочу выразить сочувствие и разделить скорбь в связи с трагедией, произошедшей на днях в Перми.
У нас, скажем так, скорее праздничный портал, но вряд ли кто-нибудь может остаться равнодушным при подобных обстоятельствах. Это общая трагедия. Печально, что праздник может окончиться таким горем. Печально, что погибли и пострадали люди в самом расцвете сил. Печально, но и показательно, что подобное произошло в одном из "дорогих" клубов. Это говорит о том, что проблемы не в нехватке денег, а большие проблемы в головах. В дурных головах. Печально, что от подобной катастрофы, в принципе, никто не застрахован, и, получается, не имеет значения, насколько правильно живёт конкретный человек, если его жизнь обрывается из-за безалаберности, преступного безразличия и бытовой глупости других людей. Печально и то, что властям легче вообще запретить, например, любую пиротехнику, чем наводить порядок в стране. Печально, что многие не способны учиться на ошибках.

Погибших людей, к нашей скорби, не вернуть. За выживших мы все будем бороться. За живущих мы все должны быть ответственны. Все мы живём на одной планете, мы все - части одного мира. Каждый человек - это часть чего-то большего, своей семьи, своего города, своей страны, нашей планеты. Без каждого из нас мир меняется и никогда не будет прежним. Важен каждый человек, потому что это часть нас самих. Важно помнить о своей личной ответственности за каждого человека, которые нас окружают.

Главное - не спускать, не прощать, но и не брызгать ядом впустую. Важно сделать правильные выводы и не дать повториться в будущем.

Здесь много людей, которые также (как и мы) работают с пиротехникой. Горький опыт и подобные трагедии заставляют ещё раз обратить внимание на осторожность, на соблюдение элементарных правил безопасности и специальных правил при использовании пиротехники. Необходимо всегда помнить об ответственности, которая лежит на нас. Преступно идти на поводу заказчиков, требующих за бабло нарушить Правила. Потому что любое безответственное действие может стать причиной подобной трагедии, и у нас нет права на ошибки.



Пожалуйста, если вы что-нибудь хотите добавить, здесь (в этой теме) достаточно места для этого, я хочу услышать отклики.
Страницы: 1 | 2 | След.

Врач
Медсестра
Стойка"крош"