BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       
Блог Алексея Сорокина

Почему людям нравятся воздушные шары?

Что же такого особенного в воздушных шарах? Да они прикольные! Это, конечно, шутка. Однако... Магическое действие воздушных шаров на людей имеет вполне объяснимые причины. С чем ассоциируется воздушный шарик? Какие эмоции он вызывает?
Чаще всего начинают говорить "шарики и дети", но мы заглянем в самую суть.
Сам по себе воздушный шарик - округлый, в нём нет острых углов. Шарик отлично вписывается в понятие гармонии. Он мягкий и упругий - словно мячик, приятный и тёплый на ощупь даже зимой. Это гармония формы и поверхности, тактильных ощущений.
Шарики могут быть яркими, наполняя наше окружение чистыми красками. Могут быть и спокойных пастельных цветов нежных тонов. Или удивительно прозрачными словно кристаллы-самоцветы. Это цвет.
Чувства маленьких детей наиболее обострены, потому что с помощью чувств дети познают мир, в котором предстоит жить. Дети лучше ощущают гармонию, заключенную в округлой форме, чистом цвете, прикосновением чувствуют фактуру, похожую на тёплую кожу. Поэтому даже бессознательным малюткам нравятся воздушные шары.
А ещё надувной шарик, наполненный гелием, умеет летать, стремится вверх, сам-по-себе. Все предметы вокруг падают, а он, шарик, летает! У птиц, стрекоз и самолётов есть крылья, а у шарика - нет. Это выходит за рамки сознания ребёнка (мы-то знаем причины), это переворачивает привычный ход вещей. Это - волшебство.
Шарик - живой. Он, конечно, не умеет разговаривать, но, например, бабочек мы тоже не понимаем. Шарик имеет характер: он всегда хочет улететь, он умеет чувствовать малейшее дуновение ветра. А при плохом обращении - может и лопнуть. С шариком приходится играть в дочки-матери, приглядывать за ним, быть взрослым по отношению к шарику. Это - забота.
Шарик отличается от всех игрушек. Если любую другую игрушку можно бросить (оставить), то шарик или улетит, или лопнет. Это - привязанность.
Воздушные шары заставляют нас испытывать эмоции, поэтому они нравятся детям.
Воздушными шарами можно поделиться. Связанный с положительными чувствами, это недорогой и всегда приятный подарок, знак внимания - особенно в том возрасте, когда так сложно рассказать о своих чувствах. А ещё на шарах, к сожалению, можно выместить детскую агрессию - но уж лучше на шарах, чем, например, на лягушках, мебели или сверстниках. Поэтому несмотря на переоценку идеалов, воздушный шарик остаётся в системе ценностей детей постарше.
У молодых людей, юношей и барышень, жизнь кипит ключом, проходит множество событий, много друзей, вечеринок, праздников. Выпускные, дни рождения... И, конечно, главным оформительским материалом являются всё они же, летающие или надутые воздухом воздушные шары. Они вызывают из глубины души те самые детские эмоции особенного момента, чуда, необычности и радости, которые мы начинаем испытывать по отношению к празднику. И если в детстве мы дарили эмоции шарикам, то теперь шарики вызывают у нас эти эмоции. Шарики начинают ассоциироваться с праздниками и весельем.
Какой взрослый хотя бы раз не захотел вновь стать беззаботным ребёнком? Наверное, что-то похожее начинают чувствовать, беря в руки шарик. Становятся чуть более легкомысленными, чуть менее отягощёнными делами, чуть более открытыми. Заметьте, как на вечеринках люди танцуют с воздушными шариками, или с каким азартом на концертах перекидывают огромные шары. Или посмотрите (только незаметно) на выражение лица самого чопорного политика, когда он отбрасывает прилетевший к нему шарик. На мгновение (конечно, если никто не видит) он превращатся в озорного мальчишку! Воздушные шарики позволяют нам вернуться в детство, поэтому мы их любим. Это способ омоложения.
Воздушные шары позволяют людям быть более открытыми. Попробуйте появиться с пучком шариков в людном месте - с Вами сразу же начнут разговаривать: кто-то спросит о том, куда столько шариков направляются, кто-то попросит шарик - просто так или даже за деньги, для себя или для ребёнка (даже если сейчас этот ребёнок не здесь), кто-то просто сфотографируется рядом. Эффект будет тем больше, чем больше шариков у Вас будет. Подумайте, стали бы все эти люди с Вами разговаривать, если бы шариков у Вас не было? Попросили бы "хотя бы одну штучку", если бы вы везли, например, коробку пасхальных яиц или десяток мячиков в сетке... Воздушные шарики не только позволяют быть заметными. Можно одеть ростовую куклу и тоже быть заметным, и с Вами тоже начнут фотографироваться. Но эмоции возникают несколько иные. Воздушные шарики - это сигнал позитивного отношения.
Жизнь идёт по кругу: вспоминая собственные положительные эмоции, родители радуют своих любимых детишек летающими шариками. Карапуз удивляется и радуется такому чуду, а все взрослые вокруг умиляются радости малыша. Воздушные шары способны умножать добро в мире и дарят счастье. А значит, шарики способы продлевать жизнь.
И так воздушные шары, окружавшие нас с детства, и у взрослых вызывают положительные эмоции. Шары прочно ассоциируются с весёлым праздником или с торжественным событием. Наличие шаров говорит, что здесь должно произойти что-то важное и интересное, что обязательно хотелось бы посетить.

Воздушные шары - это одна из любимых игрушек, ведь не понятно, то ли мы играем с шариками, то ли они играют с нами.

(с) Алексей Сорокин, CBA, Компания ШАР-трейд, Санкт-Петербург, 2012

Ткацевич CBA Ирина
08.05.2012 19:05:28
Сорокин, душа моя!!!! Соскучилась без твоих речей :-). Надеюсь поздравления с ДР прочитал?
Хорошо написал :-) про шарики :-)
Оксана Гайдук
08.05.2012 19:31:04
Красиво очень написано!
Шальнева Наталья
08.05.2012 19:59:46
Алексей, присоединяюсь к каждой твоей запятой! Просто замечательно!
Лелькова Ирина
08.05.2012 20:58:06
Душевно :)
Оксана
09.05.2012 10:10:16
Алексей, так хорошо написано, прям душа всколыхнулась! :)
Балыкина 777 Мариша
09.05.2012 13:25:34
Замечательный рассказ о воздушных шарах, очень точно показывающий, что даже взрослый в душе остается ребенком и то как воздушный шарик может взбудоражить детские эмоции у взрослого! Спасибо Алексей)))
Вайц Светлана
09.05.2012 18:46:44
Классная статья! А у нас отличный, позитивный бизнес!
Мошникова Елена
10.05.2012 23:34:33
Супер! Браво! Спасибо :)
Борис
13.05.2012 23:19:01
Алексей, очень позитивная статья! супер!

Врач
Медсестра
Стойка"крош"