BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       
Блог Алексея Сорокина

О запуске светящихся шаров

Для тех, кто не любит читать длинные сообщения:
Пожалуйста, не запускайте светящиеся шары с батарейками.

Теперь - подробнее.

Тема о запуске шаров, подсвеченных диодом от батарейки, обсуждалась на форуме:
Тема: Светящийся шар. на форуме: Статьи (посмотреть)
после соответствующей статьи.

Мы провели собственные изыскания в этой области и пришли к неординарному выводу. Но, обо всём по порядку.

Воодушевлённые оригинальной идеей, мы тоже сделали небольшой запуск. Девушка хотела устроить сюрприз своему молодому человеку во время романтической ночной прогулки по Петербургу, по случаю его дня рождения. Заказчик согласился на эксперимент, и мы добавили к небольшому запуску 15 светящихся шаров. Итак.

Покупалось в профильном магазине радиодеталей.
Диоды (выбор очень большой) покупали по 6 и 10 рублей (поярче), красные и белые, трёхвольтовые. В прайсе имеются диоды от 2 рублей, но или размеры не те, или тусклые, или нету в наличии. Большие диоды - дорогие, от 20 за штуку. И ещё мы купили пару диодов, которые сами меняют цвета (без дополнительных микросхем, всё в корпусе самого диода), стоил около 25 рублей. Батарейки (таблетка Макселл CR1216) на такой диод хватило ровно на одни сутки.
Батарейки (см выше), самые дешёвые трёхвольтовые, стоили от 22 рублей (в ларьках ещё нашёл по 15 рублей, остатки). Ещё несколько больших батареек (тоненькие, но большего диаметра).
Итого, получается, около 30 рублей за комплект. Плюс шарик и гелий. Короче, неоправданно дорого.
Надо узнать мелкооптовые цены, только не знаю, где...

Диоды с загнутыми концами приматывались узким скотчем к батарейке. Понятно, соблюдая полярность (иначе не горит :) ). На сборку уходит определённое время (как на обработку Хай-флоатом), и его надо учитывать.

Шары надували Бельгию 10" белый и голубой металлик. Тянет шары нормально, даже с крупной батарейкой.
Единственное, не фиксировали диод внутри шара в вертикальном положении, о чём позже.

Запускали шары в центре города в полночь. Было облачно (безлунно), то есть, максимальная атмосферная темнота в наших краях. НО. За последнюю пару лет в Питере настолько не поскупились на художественную подсветку зданий, мостов и т. д., что светящиеся шары терялись среди искусственного освещения. Нет, видно, что светятся, но нет контрастности, яркости, зрелищности.
На неосвещённой улице яркости вполне хватает, шары выглядят очень необычно и привлекают внимание.

О положении диода внутри шара.
Видимо, требуется, чтобы диод смотрел вертикально вверх. Диоды отличаются малым (до 15 градусов от оси) углом направленности света. То есть, если смотреть на диод сбоку, то мы увидим лишь маленькую светящуюся точку (сам источник), а весь световой поток направлен вверх. Поэтому при вертикальном положении диода внутри шарика (со стороны узла), свет, частично отражаясь от макушки (верхней части) шарика, рассеивается внутри шара. Таким образом, шарик подсвечивается наиболее равномерно для обзора с любой стороны.
Это пока что теоретическая выкладка, на практике поэкспериментируем с оставшимися диодами, когда приобретём новые батарейки.

Выводы: Довольно дорогое удовольствие, овчинка выделки не стоит.
Использовать лишь в наименее освещённых местах.
Возможно, надо закреплять диод внутри шара вертикально вверх.

И, наконец, самый главный пункт, из-за которого я более всего переживаю; теперь гложет мою совесть, что сразу не подумал. По этой причине мы будем отговаривать заказчиков от подобных запусков, я говорю серьёзно.
Батарейки содержат тяжёлые металы и требуют специальной утилизации. По сути, ядовитые микробомбы. Латексный шарик спокойно разлагается, и его экологичность - один из плюсов нашей работы. А батарейка и кусок пластика не только добавятся к горам мусора, но и долгие годы будет отравлять почву и воду там, где приземлится.

Использование подобных светящихся шаров оправдано на дискотеках и в помещениях, где выключают освещение; в качестве создания светящихся дорожек за городом (с воздухом, на палочке, воткнутой в землю) и т. п.

Поэтому, дорогие форумчане, призываю вас объяснять заказчикам о вреде, наносимом подобными запусками нашей экологии, и отказываться от подобного способа заработка.

То же самое, хотя и, безусловно, в меньшей степени, относится к запускам фольгированных (и т. п.) шаров и "небесных фонариков". Оплаченное небольшой компанией зрелище не покроет ущерба, нанесённого общей экологии.

Врач
Медсестра
Стойка"крош"