BallonHQ.ru
Магазин
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
'bitrix:forum.menu' is not a component
Страницы: 1 2 След.
  Просмотров: 3057Тема: «Порядок ведения кассовых операций, поговорим о наличности ИП» в форуме: Законы и налоги
#1
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста своим опытом. Возникли вопросы. Ведутся ли Вами кассовые книги ( или просто тетрадки учета)
Правомерно ли, налоговым органам требовать предоставления этих записей от ИП.
Санкции при отсутствии оных.
Профиль
E-Mail
#2
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

Письмо
от 15.09.2004 № 33-0-11/581

«О порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы»

Отдел методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники рассмотрел письмо УМНС России по Ростовской области от 03.06.2004 № 16-22-07/08 и сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Согласно статьи 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 346.26 Кодекса).
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (в том числе ведения кассовой книги), утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 № 40, предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. Данный порядок регулируется исключительно Банком России.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.
Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. При нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операции индивидуальными предпринимателями, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, привлечение их к административной ответственности возможно как должностных лиц по нормам статьи 15.1 КоАП РФ.

Заместитель начальника отдела методологии
и налогового контроля за применением
контрольно-кассовой техники
Министерства РФ по налогам и сборам
В.А. Васильев
#3
Опять же, УСНО у Вас или ЕНВД? По идее, ИП не обязан вести бухгалтерию, ИП - физ. лицо и не обязан отчитываться по своим расходам (гражданский кодекс, конституция). И вообще, органы обязаны уведомить Вас, на основании каких правовых актов они требуют отчётность.
Лично я веду тетрадь учёта в бумажном и электронном виде. Видимо я канцелярская крыса:))), но такая информация весьма ценна с точки зрения анализа эффективности своей деятельности, а также для ведения сезонной статистики. Требований никаких не пока не получал.
#4
До недавнего времени ЕНВД, но возникла необходимость работать с организациями. Открыли счет и задались вопросом а что еще требуется Т.как налоговая проявила интерес. Григорий, а в какой программе ведете электронный учет?
Профиль
E-Mail
#5
Я тоже работаю с организациями. Форма налогового учёта зависит только от ОКВЭДа. Если продажи - то ЕНВД(насколько я помню - в подавляющем большинстве случаев), организациям нужен будет договор, счёт, в качестве закрывающих документов - товарно-транспортная накладная (акт выполненных работ является закрывающим документом для предоставления УСЛУГ - будьте внимательны). После открытия счёта Вы обязаны уведомить об этом налоговую в течение 5 дней - есть специальная форма.
Что касается электронного учёта - всё просто. Сделал для себя удобную таблицу в EXCEL. Ещё в одной забил склад. Это, конечно, гораздо дольше, чем использовать какие-то готовые формы, зато лично мне крайне удобно. Например 1-С склад-РФ мне показался жутко корявым и недешёвым:))
#6
Нарылась в Нете, чуть "крышу" не снесло. :D
Вот с любопытным посланием познакомить хочу. )
И ..может быть наши финансисты прокомментируют его на предмет правомерности на сегодняшний день?! (Текст длинный, пардон :D )


Заместителю председателя правления
ОАО Банк_________________
От ИП ______
р\с___
ИНН ___
Адрес__


Настоящим сообщаю, что мною "___" _________ 20___ г. получено уведомление ___от ___ о просьбе предоставить бухгалтерские документы для проведения проверки кассовой дисциплины.
Считаю данный запрос ОАО Банк ______ неправомерным, потому что я как Индивидуальный Предприниматель на ЕВНД (единый налог на вмененный доход) не веду бухгалтерский учет, в том числе кассовую книгу и прилагающиеся к ней документы.

Обоснование:

1. Согласно статье 18 ГК РФ, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Согласно части 1 статьи 23 ГК РФ, Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Часть 3 статьи 23 ГК РФ гласит, что «к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Отношения, регулируемые гражданским законодательством, регламентируются статьей 2 ГК РФ.
Так,
1.Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).
2.Регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
3.Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Частью 3 статьи 2 предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, статьей 23 ГК РФ Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, приравниваются к юридическим лицам лишь в части отношений, указанных в статье 2 ГК РФ.
В связи с тем, что налоговые, финансовые и административные отношения Гражданским Кодексом не регулируются, то в части распространения иных законодательных актов на Индивидуальных предпринимателей необходимо руководствоваться конкретным нормативным документом.

2. Согласно статьи 11 Налогового кодекса РФ, в которой даны разъяснения статусов организаций и индивидуальных предпринимателей - «Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации); Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств».
В соответствии с данной статьей индивидуальный предприниматель в РФ является физическим лицом, соответственно все доходы и расходы индивидуальных предпринимателей приравниваются к личным средствам физического лица.
Согласно п. 3 ст. 845. ГК РФ "Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению."
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей иметь расчетные счета. Таким образом, исходя из принципа равноправия для всех субъектов предпринимательской деятельности, возникает дискриминация в отношении предпринимателей, которые в силу сложившихся для них причин открыли расчетный счет. Поскольку лишь на таких предпринимателей будет распространяться соблюдение кассовой дисциплины.
Кроме того, статьей 24 ГК РФ предусмотрено, что Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В связи с тем, что Индивидуальный предприниматель не выплачивает сам себе заработную плату, а уплачивает определенно установленные для него налоги с суммы полученного дохода, то вся сумма доходов, остающихся после уплаты обязательных взносов и налогов, автоматически становится личным имуществом Гражданина, которым он вправе распорядиться по своему усмотрению. Любые требования, ограничивающие право Гражданина использовать свое личное имущество – нарушают статью 35 Конституции РФ.

3. Согласно п.1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв.решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) (с изменениями от 26 февраля 1996 г.) данный порядок предусмотрен для предприятий, объединений, организаций и учреждений. Таким образом, обязанность индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу Порядком не предусмотрена.
Основания на Указание ЦБ № 2121-У от 06.11.2008г. сотрудниками банка, также считаю неправомерными, поскольку данное Указание предназначено для выполнения кредитными организациями, а никак не ИП, индивидуальные предприниматели в тексте Указания даже не упоминаются.
Так же советом директоров Банка России 05 января 1998г. утверждено положение № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». Данное положение, согласно п.1.2., обязательно для выполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка Российской Федерации (в дальнейшем по тексту - учреждения банков), а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели в нем не поименованы.
Ссылка на то, что под словом «предприятия» необходимо понимать «индивидуальные предприниматели», противоречит буквальному толкованию понятий и утверждений. Кроме того, когда действие документа необходимо распространить и на ИП, это делается путем четкого упоминания данных субъектов правоотношений в соответствующем документе.

4. Арбитражные суды по данному вопросу дают такое толкование - на индивидуальных предпринимателей, в том числе и уплачивающих ЕНВД, Порядок ведения кассовых операций не распространяется, что подтверждается постановлениями Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (от 21 февраля 2008 г. N А19-8584/07-Ф02-295/08, от 29 июня 2007 г. N А33-5499/07-Ф02-3744/07), Дальневосточного округа ( от 13 октября 2008 г. N Ф03-4377/2008, от 31 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2789), Московского округа (от 19 декабря 2008 г. N КА-А40/12002-08), Поволжского округа (от 11 сентября 2008 г. N А12-8311/08-С6, от 7 мая 2008 г. N А12-17237/07-С45), Северо-Западного округа (от 2 февраля 2009 г. N А56-2806/2008, от 25 декабря 2008 г. N А05-6956/2007, от 25 ноября 2008 г. N А66-4789/2008, от 25 ноября 2008 г. N А56-8364/2008, от 16 сентября 2008 г. N А21-2313/2008) и Уральского округа (от 29 октября 2008 г. N Ф09-8020/08-С1, от 16 октября 2007 г. N Ф09-8499/07-С1, от 26 марта 2007 г. N Ф09-1869/07-С1).
Причем такой же позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ (определения от 18.06.2007 № 6795/07 и от 22.05.2008 № 6516/08).

Резюмируя выше изложенное, можно утверждать, что на сегодняшний день не существует нормативных документов, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РФ, которые распространяли бы на индивидуальных предпринимателей действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от 05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», включая ведение кассовой дисциплины.

Исходя из выше изложенного, прошу письменно подробно разъяснить, на основании каких нормативных документов в уведомлении (исх. ___от___) на индивидуальных предпринимателей были распространены действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от 05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
Данный ответ прошу выдать мне лично, либо отправить его почтой по указанному адресу.


С Уважением,
Индивидуальный предприниматель___________________ ФИО

Взяла отсюда:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=39147#39147
Профиль
E-Mail
#7
ох... я просто от руки написала что не веду первичную документацию и они от меня отстали
ФИО- ЕГЕР (ранее-Тайкина) Надежда Александровна. Skype - nadya12_
Я спокойна как УДАВ! удавлю и успокоюсь ;)
“Никогда не указывайте на ошибки, если не знаете, как их исправить.” - Бернард Шоу.
Профиль
E-Mail
#8
Наденька, все гениальное просто!? Я отделалась телефонным звонком, может "пока"? :D
Профиль
E-Mail
#9
Кстати, автор предыдущего (длинного) письма в банк, сообщала, что работники использовали ее ответ как нормативное письмо, для ссылок. :D
Профиль
E-Mail
#10
Пообщался тут приватно с сотрудниками банка. Говорят, что им-то как раз вся эта морока уж точно не нужна. А чтобы не возникло у них и мысли требовать какой-то там отчётности, достаточно просто НЕ ОБНАЛИЧИВАТЬ средства со счёта (переводить на пластик, на счёт физлица и т.д.) - типа того, что тогда не возникает повода для ведения бухучёта - все списания проводятся прозрачно, так же, как и начисления... Как то так, если, конечно, я правильно всё понял.
Страницы: 1 2 След.

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0



Врач
Медсестра
Стойка"крош"