BallonHQ.ru
Магазин
Школа
Фотогалерея
Форум
Каталог аэродизайнера
Реклама
       

Практический семинар по работе с воздушными шарами начального уровня. Москва 16-18 июля. Подробнее...

Курс по работе с ШДМ и основам пластики. Москва 23-24 июля. Подробнее...


'bitrix:forum.menu' is not a component
Страницы: 1 2 3 4 След.
  Просмотров: 20783Тема: «Гелий» в форуме: Гелий
#1
Гелий, размеры баллонов и их вместимость. Гелиевое оборудование и его виды. Работа с ним. Меры безопасности.


Гелий инертный газ – не горючий, не взрывоопасный.

Характеристика баллонов с гелием.


Емкость баллона в литрах
40
12
10
8
5
Объем газа в метрах куб. 5.6 1.8 1.5 1.2 0.75
Вес баллона в кг. 65-70 17 15 12 7
Высота баллона в см. 160-180 110 100 80 50
Количество шаров из 1 баллона. 400-500 120 100 80 50


Расчеты производились для 14 дюймовой Бельгии или 12 дюймовой Мексики. Количество шаров в Вашем случае может отличаться от таблицы и зависеть от Вашего поставщика гелия.
Иногда можно встретить 20 литровые гелиевые баллоны, их обычно делают из 40 литровых путем укорачивания со стороны днища.

Для контроля остатка гелия в баллоне мы измеряем давление в баллоне манометром. Можно крепить к баллону листок бумаги и отмечать расход гелия на этом листке.
В отношении гелия работает правило - чем меньше размер шарика – тем меньше он летает с гелием. Шар 5 дюймов летает один час, 9 дюймов - 3-9 часов ( в зависимости от производителя), 12 дюймов 8 - 18 часов - ( в зависимости от производителя), 3 фута ( 1 метр ) 4 дня.
У шариков очень маленькая подъемная сила: шар 12 дюймов с гелием поднимает 3 грамма, 2.5 метров 3 кг.
С течением времени подъемная сила у шара уменьшается.
Шар 2.5м вмещает два полных баллона гелия, но обычно в него выдувают полтора. Для увеличения времени полета шара с гелием в него можно добавить немного воздуха.
Есть специальное оборудование, которое надувает шары смесью гелия и воздуха, но шарики при помощи него надувать дольше. Гораздо проще добавлять воздух в шары 1.5 - 2.5 метров следующим способом: сначала надуть шар гелием, потом додуть немного воздуха компрессором.
Существует множество видов красивого и дорогого гелиевого оборудования.
На наш взгляд никакой необходимости в нем нет.
Скорость надувания с ним не увеличивается в разы, просто работать с ним слегка удобнее.
Если вы решите покупать газовое оборудование, лучше купить оборудование фирмы CONWIN.

CONWIN - Американская фирма, специализирующаяся на производстве газового оборудования. Очень удобное и профессиональное оборудование, достаточно дорогое, но цена соответствует качеству. К сожалению, газовые насадки требуют небольшой доработки (существует разнице в резьбовом соединении).
Реально для работы нужны вентиль на баллон, насадка и переход-

ник с манометром, измерять количество шаров оставшееся в баллоне.
Прикручивая гелиевое оборудование к баллону, для уменьшения потерь газа следует использовать фум – ленту.
Многие региональные оформители заказывают изготовление насадок на баллоны местным умельцам, так выходит дешевле.
Фирма Conwin выпускаяет насадки в виде конуса, они подходят как для круглых шаров, так и для фольги.



Шары с гелием. Гелиевые цепочки и их плетение. Расчет кол-ва шаров. Срок жизни. Использование Hi Float.

Шарики с гелием в целом надувать сложнее, чем шарики с воздухом.
Если надувают шарики с гелием, на ленточках, то намного быстрее завязывать шарики сразу на ленточку, а не завязывать шарик, а после привязывать к нему ленточку.
Ленты для оформлений можно намотать заранее, в офисе.
Ленточки можно наматывать руками.
Обычно катушки с ленточками бросают на пол, один из оформителей разводит руки в стороны, зажимая кончики ленточек руками, а другой оформитель наматывает ленту на его руки.
Можно изготовить специальный станок для наматывания ленты.
Шарики с 14 дюймов гелием имеют не большую подъемную силу, один шарик поднимает примерно 3 грамма.

Размер шара Время полета Поднимаемый вес
5 дюймов 1 час ?
9 дюймов 6 часов ?
14 дюймов 15 – 18 часов 3 грамма
90 см или 3 фута 4 дня 250 грамм
1.5 метра 7 дней 1.5 кг
2.5 метра 12 дней 3 кг

Следует учесть, что данные эти весьма приблизительны, точных расчетов, скорее всего никто – никогда не делал.
Вес, который поднимает шарик, уменьшается по мере выхода из шара гелия.

В одном метре гелиевой цепочки 5 шаров. При отсутствии калибра гелиевая цепочка калибруется на глаз по первому шару в цепочке. Все шарики в гелиевой цепочке необходимо привязывать с одной стороны. Шарик, привязанный к цепочке, имеет небольшой наклон, в какую сторону будет наклон, зависит от того, с какой стороны привязан шарик к леске. После привязывания шарики желательно не двигать по цепочке, иначе можно леской перерезать хвостик шара.
Время полета шаров с гелием зависит от их размера и производителя.
Основная рекомендация: стараться не делать оформление с гелием на улице. Т.к. шары будет мотать из стороны в сторону. Как сильно – зависит от ветровой нагрузки.
Шары с гелием на улице, в дождь «не летают». Это связано с тем, что, намокая, шары становятся тяжелее и летают значительно хуже.
Если на шар 14 дюймов клеить буквы или цифры из оракала – максимальная высота буквы-цифры 11 см.
Поскольку баллон является сосудом высокого давления по правилам перевозить его необходимо только в вертикальном положении, спецтранспортом.
Персонал, работающий с гелиевым баллоном должен иметь сертификат оператора газобаллонной установки.
На практике все эти правила благополучно нарушают.


Художник не может мерять стоимость картины литрами израсходованной на нее краски :)
Первое правило аэродизайна: Не важно где вы начнете работать, все равно заставят освободить место и пойти надувать шары, куда то еще.
Профиль
E-Mail
#2
РЕГУЛЯТОРЫ ГЕЛИЯ

Регулятор - это устройство, которое прикрепляют на баллон с гелием, чтобы надувать шары. Профессионалы в области надувных шаров обычно предпочитают регуляторы либо с мягким наконечником, либо с металлическим. Регулятор с мягким наконечником надувает как латексовые, так и микрофольговые шары (ключая шары с самозапаивающимися клапанами). Некоторые регуляторы имеют автоматически закрывающиеся капаны для восемнадцатидюймовых микрофольговых шаров, в результате применения которых шары надуваются полностью, но не передуваются. В основном, большинство профессионалов рекомендуют иметь по одному регулятору на каждый баллон с гелием, плюс несколько дополнительных на случаи продажи шаров или работ по декорации.
Qualatex предлагает несколько типов регуляторов, которые вы можете приобрести у дистрибьютеров надувных шаров, многие из которых так же предлагают отдельные части регуляторов и / или услуги по их ремонту.
Что касается баллонов с гелием, обращаться с ними нужно предельно осторожно. Гелий - газ невоспламеняемый, но если баллон пробить или перевернуть, газ может вырваться с такой силой, что баллон сильно подбросит и закрутит. НИКОГДА НЕ ВДЫХАЙТЕ ГЕЛИЙ. Это опасно и может привести к летальному исходу.
Художник не может мерять стоимость картины литрами израсходованной на нее краски :)
Первое правило аэродизайна: Не важно где вы начнете работать, все равно заставят освободить место и пойти надувать шары, куда то еще.
Профиль
E-Mail
#3
Гелий газообразный
Гелий – элемент необычный, и история его необычна. Он был открыт в атмосфере Солнца на 13 лет раньше, чем на Земле. Точнее говоря, в спектре солнечной короны была открыта ярко-желтая линия D, а что за ней скрывалось, стало достоверно известно лишь после того, как гелий извлекли из земных минералов, содержащих радиоактивные элементы.


He
2
Гелий
tо кип. (оС)
268,935
Степ.окис.


4,002602
tо плав.(оС)
271,15
Плотность
178,47

1s2
ОЭО
5,5
в зем. коре
0,0015%


В основном земной гелий образуется при радиоактивном распаде урана-238, урана-235, тория и нестабильных продуктов их распада. Гелий в земной коре накапливается медленно. Одна, тонна гранита, содержащая 2 г урана и 10 г тория, за миллион лет продуцирует всего 0,09 мг гелия – половину кубического сантиметра. В очень немногих богатых ураном и торием минералах содержание гелия довольно велико – несколько кубических сантиметров гелия на грамм. Большинство минералов с течением времени подвергается процессам выветривания, перекристаллизации и т. д., и гелий из них уходит.

Высвободившиеся из кристаллических структур гелиевые пузырьки частично растворяются в подземных водах. Другая часть гелия через поры и трещины минералов выходит в атмосферу. Остальные молекулы газа попадают в подземные ловушки, в которых скапливаются в течение десятков, сотен миллионов лет. Ловушками служат пласты рыхлых пород, пустоты которых заполняют газом. Ложем для таких газовых коллекторов обычно служат вода или нефть, а сверху их перекрывают газонепроницаемые толщи плотных пород.



Недра и атмосфера нашей планеты бедны гелием. Но это не значит, что его мало повсюду во Вселенной. По современным подсчетам 76% космической массы приходится на водород и 23% на гелий; на все прочие элементы остается только один процент. Таким образом, мировую материю можно назвать водородно-гелиевой. Эти два элемента главенствуют в звездах, планетарных туманностях и межзвездном газе. Реакция синтеза гелия – основа энергетической деятельности звезд, их свечения. Следовательно, синтез гелия можно считать праотцом всех реакций в природе, первопричиной жизни, света, тепла и метеорологических явлений на Земле.



Природные газы являются практически единственным источником сырья для промышленного получения гелия. Гелий в природных газах присутствует как незначительная примесь. Содержание его не превышает тысячных, сотых, редко – десятых долей процента. Большая (1,5-10%) гелиеносность метано-азотных месторождений – явление крайне редкое. Для отделения от прочих газов используют исключительную летучесть гелия, связанную с его низкой температурой ожижения. После того как все прочие компоненты природного газа сконденсируются при глубоком охлаждении, газообразный гелий откачивают. Затем его очищают от примесей. Чистота заводского гелия достигает 99,995%.



Атом гелия (он же молекула) – прочнейшая из молекулярных конструкций. Орбиты двух его электронов совершенно инаковы и проходят предельно близко от ядра. Чтобы оголить ядро гелия, нужно затратить рекордно большую энергию 78,61 эв. Отсюда – феноменальная химическая пассивность гелия. Молекулы гелия неполярны. Силы межмолекулярного взаимодействия между ними крайне невелики – меньше, чем в любом другом веществе. Отсюда – самые низкие значения критических величин, наинизшая температура кипения, наименьшие теплоты испарения и плавления. Что касается температуры плавления гелия, то при нормальном давлении ее вообще нет. Жидкий гелий при сколь угодно близкой к абсолютному нулю температуре не затвердевает, если, помимо температуры, на него не действует давление в 25 или больше атмосфер. Второго такого вещества в природе нет. Это наилучший среди газов проводник электричества и второй, после водорода, проводник тепла. Его теплоемкость очень велика, а вязкость мала.

Применение

Первыми гелий применили немцы. В 1915 году они стали наполнять им свои дирижабли, бомбившие Лондон. Вскоре легкий, но негорючий гелий стал незаменимым наполнителем воздухоплавательных аппаратов. Начавшийся в середине 30-х годов упадок дирижаблестроения повлек некоторый спад в производстве гелия, но лишь на короткое время. Этот газ все больше привлекал к себе внимание химиков, металлургов и машиностроителей.



Многие технологические процессы и операции нельзя вести в воздушной среде. Чтобы избежать взаимодействия получаемого вещества (или исходного сырья) с газами воздуха, создают специальные защитные среды, и нет для этих целей более подходящего газа, чем гелий.



В гелиевой защитной среде проходят отдельные стадии получения ядерного горючего. В контейнерах, заполненных гелием, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. С помощью особых течеискателей, действие которых основано на исключительной диффузионной способности гелия, выявляют малейшие возможности утечки в атомных реакторах и других системах, находящихся под давлением или вакуумом.



В научных исследованиях и в технике широко применяется жидкий гелий. Сверхнизкие температуры благоприятствуют углубленному познанию вещества и его строения – при более высоких температурах тонкие детали энергетических спектров маскируются тепловым движением атомов.



Уже существуют сверхпроводящие соленоиды из особых сплавов, создающие при температуре жидкого гелия сильные магнитные поля (до 300 тысяч эрстед) при ничтожных затратах энергии. При температуре жидкого гелия многие металлы и сплавы становятся сверхпроводниками. Сверхпроводниковые реле-криотроны – все шире применяются в конструкциях электронно-вычислительных машин. Они просты, надежны, очень компактны. Сверхпроводники, а с ними и жидкий гелий становятся необходимыми для электроники. Они входят в конструкции детекторов инфракрасного излучения, молекулярных усилителей (мазеров), оптических квантовых генераторов (лазеров), приборов для измерения сверхвысоких частот.



Гелио-кислородные смеси стали надежным средством профилактики кессонной болезни и дали большой выигрыш по времени при подъеме водолазов.



Еще не вечный, но уже безвредный



В Лос-Аламосской национальной лаборатории имени Э. Ферми (штат Нью-Мексико) разработан новый двигатель, который может серьезно изменить наши представления об автомобиле как одном из главных источников загрязнения. При сопоставимом с двигателем внутреннего сгорания коэффициенте полезного действия (30 – 40%) он лишен основных его недостатков: движущихся частей, нуждающихся в смазке для уменьшения трения и износа, и вредных для окружающей среды выбросов продуктов неполного сгорания топлива. По сути, речь идет об усовершенствовании хорошо известного двигателя внешнего сгорания, предложенного шотландским священником Р. Стирлингом еще в 1816 г. Этот двигатель не получил широкого распространения на автотранспорте из-за более сложной по сравнению с двигателем внутреннего сгорания конструкции, большей материалоемкости и стоимости. Но термоакустический преобразователь энергии, предложенный американскими учеными, в котором рабочим телом служит сжатый гелий, выгодно отличается от своего предшественника отсутствием громоздких теплообменников, препятствовавших его использованию в легковых автомобилях, и в недалеком будущем способен стать экологически приемлемой альтернативой не только двигателя внутреннего сгорания, но и преобразователя солнечной энергии, холодильника, кондиционера. Масштабы его применения пока даже трудно представить.



На страничке использованы материалы сайтов:

http://chemistry.narod.ru

http://www.chem.km.ru

А также материалы из энциклопедии по химии
Художник не может мерять стоимость картины литрами израсходованной на нее краски :)
Первое правило аэродизайна: Не важно где вы начнете работать, все равно заставят освободить место и пойти надувать шары, куда то еще.
Профиль
E-Mail
#4
Интересует: что такое экономичный редуктор? В блоге в обсуждениях что-то про него проскользнуло.
Профиль
E-Mail
#5
Все очень просто. Экономичный редуктор, это редуктор, который позволяет надувать шары смесью воздух\гелий. Пропорция 30/70 (если не ошибаюсь), но пропорцию можно изменять.
Мы его не используем.
Скорость надувания, с этим редуктором существенно меньше :(
Хотя, после ПОЖАРА (я имею в виду пожар на заводе в Оренбурге, три года назад), были мысли о покупке.
Вот здесь http://sharcompany.ru/blog/shar/83.php, мы ставили эксперимент с надуванием шаров гелий/гели+воздух и сравнивали время полета.
Художник не может мерять стоимость картины литрами израсходованной на нее краски :)
Первое правило аэродизайна: Не важно где вы начнете работать, все равно заставят освободить место и пойти надувать шары, куда то еще.
Профиль
E-Mail
#6
Цитата
Дмитрий Тищенко пишет:
НИКОГДА НЕ ВДЫХАЙТЕ ГЕЛИЙ.
Всегда думал об обратном, что опасности не представляет...Понятно дело, что нельзя им наглатываться до потери сознания, но что можно брать в рот и испускать веселые звуки - думал в этом опасности нет...
Может раз так , то надо писать на баллонах и местах продаж - "опасно для жизни".
Профиль
E-Mail
#7
Подскажите пожалуйста. У меня баллон 10 литров осталось в нем 100 атмосфер. Выдули где-то 60 9" шаров. Теперь есть заказ на 70 12 " шаров. Хватит ли мне гелия?
По моим подсчетам должно хватить "в притык".
Поделитесь опытом.
Я, конечно, заказала еще баллон, но он задерживается.
И еще. Влияет ли температура -5-7 мороза на гелий? Едем в область, везти может баллон в одеяле?
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
Ольга пишет:
Влияет ли температура -5-7 мороза на гелий?
Гелий, как и многие другие газы, при понижении температуры сжимается.
Цитата
Ольга пишет:
Едем в область, везти может баллон в одеяле?
Смотря какую цель преследовать будете :D
Цитата
Ольга пишет:
Хватит ли мне гелия? По моим подсчетам должно хватить "в притык".
По моим подсчетам тоже впритык.
_______________________________
Желаю всем удачи!!!
Профиль
E-Mail
#9
полет шарика зависит от смешивания газа ?
Профиль
E-Mail
#10
Да.
Делаю то, что считаю нужным...хоть кому-то.
Профиль
E-Mail
Страницы: 1 2 3 4 След.




Врач
Медсестра
Стойка"крош"